注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

白鹿洞书院【原创】  

2013-04-01 05:02:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白鹿洞书院【原创】 - 鸣雁 - 鸣雁的博客

一路青山白云相伴,在那自然清新的山气中,隐约透出一缕缕书香,沁人心脾,让人豁然开朗。我们乘坐的中巴车一路前行,在一个路口拐入一条小道。绕过这条隐映在山林之中的林荫小道,便悠然显现在我们眼前。白鹿洞,一个被封尘已久的名字,一个不能被中国文化人忘记的名字。他象一位充满睿智的老人,在漫漫的时间长河中,目送着萧条与繁荣,寂寞与辉煌的轮回。一切的一切如过眼烟云,而他却依然故我,令前来拜谒的四方来客顿发高山仰止之感。 

    徜徉白鹿洞,重重楼阁和郁郁山林融为一体,朗朗书声与淙淙泉声汇成一曲。一步一景,美不胜收。 

    书院内有一白鹿雕塑,昂首奋蹄,跃跃欲试。唐代书生李渤是他的主人。而今,主人长已矣,白鹿却依然守望…… 

    圣礼殿、御书阁、明伦堂、宗儒祠、先贤祠、忠节祠……书院内的殿堂错落有致,曲廊幽径相连。楹联,碑刻,比比皆是。其中的《白鹿洞歌》如行云流水,潇洒飘逸。 

    书院门外,景色宜人。一条溪水如飘带般逶迤而来。俯看枕流桥、枕流石,渐渐地,人好象与之融为一体:蓝天,古桥,绿树、清泉;水声、风吟、鸟叫、虫鸣……让人窥谷忘返,望峰息心!

    谁能相信,在这五老峰下的密林深处,曾经有多少满腹经纶的学者踱步幽径冥思苦想,多少踌躇满志的学子踞坐石凳废寝忘食。一代理学大师朱熹在这里横空出世,影响其身后七百余年的中国宋学,令追随者不远千里慕名而来,愈发使得书院美名波及海内。白鹿洞书院亦成为宋代四大书院之首。

    遥想朱熹,夜听风雨,才明白是这钟灵毓秀的庐山、书院给了朱熹的灵感。他亲自订立的《白鹿洞书院学规》,成为当时乃至以后相当长时间中国封建社会教育的最高法则和准绳。“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”等一套儒家经典为基础的教育思想,在今天看来仍不失为有极其广泛和深刻的积极意义;“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”这一系列学习程序,令天下多少学子受益非浅!遥想近一千年前,莘莘学子旦夕睹大师之风采,日夜闻大师之箴言,该是何等之幸事! 

    本想沉醉其中,怎奈时间太紧,只能匆匆上车赶往下一景点。离开之际,偶然飘入一缕桂花的清香,沁人心脾。哦,对了,那该是那书院万木丛中的一株丹桂,上面还留有朱熹亲笔。

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018