注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

心境与人生【原创】  

2012-02-21 00:37:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水滴,没有大海的浩瀚,没有江河的奔腾,却以穿石的不懈告白什么是执著;小草,没有花朵的艳丽,没有松柏的伟岸,却以破土的力量昭示什么是顽强;垂柳,没有松柏的挺拔,没有梅花的孤傲,却以依依的柔枝告白什么是多情。这些,都是心境,都是人生。
豪放——人生
      他“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。他感慨命途多舛,但他却不忘自己的豪放性格,寄鸿志于山水间,訇然吟出:“天生我材必有用”。于是,南下吴越,重返鲁地,梦游天姥。他酌酒一杯:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。李白这样的豪言,这样的壮阔,这样的心境,便是有豪放、坦荡的人生。
凄婉——人生
      “此情无计可消愁,才下眉头,却上心头”。李清照吟诗于孤院中,她寻寻觅觅,可是当初的赵明诚却一去不复返,她便冷冷清清、凄凄惨惨戚戚。落叶,垂泪。于是便吟:只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。一个才藻华丽的诗人,一个矫美的女子,却被造物弄人,使她愁满心头。这种“愁”的心境“造就”了她凄凉、孤苦的人生。
乐观——人生
      韩信受胯下之辱,而司马迁却受严酷的宫刑之辱。司马迁,一颗史学上的璀璨星辰。他虽受尽了污辱,但他并没有因此而默默无闻、消失匿迹。他以乐观的心境坚强地活了下来,并创作了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史经》。司马迁的乐观心境,造就了司马迁成功的人生。
      心境决定着人生,请把握好自己的心境,也就等于把握好自己的人生。

2012年02月20日 - 午后咖啡 - 午后咖啡
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018