注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

金顶之上瞥见普贤行愿 【原创】  

2011-09-30 02:29:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早就听说了“峨眉天下秀”,直到登上海拔3077米的金顶才第一次领略到这独有的秀美风景。同样,老早就听说了峨眉山是普贤菩萨的道场,却也是去了以后才首度接触到普贤菩萨的“行愿文化”。
    在金顶之上,导游告诉我说,“到顶不烧香,烧香不到顶”。还说,“整座峨眉山就是普贤菩萨的化身,他的脚在山脚下的报国寺,心在山中间的万年寺,头在金顶上的华藏寺。”所以,“一般的人,想求神拜佛的都是临时报佛脚,在报国寺里烧香;万年寺嘛,特别有趣,象人心一要,很多人把万年寺作为正式登山的起点,有些人则把这里作为游山结束的终点。唯有那些真正的信徒,才会不畏艰难登上金顶,继佛心灯”。看来,对佛的信仰亦如登山一般,远近高低各不同。
    围着高大、金色的普贤菩萨像一圈,是万盏佛灯。“灯”象征着众生的眼睛,给人智慧光明的明师,用他们明澈的心灯,照亮世间的黑暗。一个有智慧、有成就的人,会历尽艰险,以传佛法的心灯为已任,不使灭绝,这是真正的信仰。南怀瑾曾将《普贤行愿品》誉为是“学佛修任何一法,都必须在根本上衔接这生发一切无量功德的总电源——普贤行愿品。这是学佛学道最关键性的信念所在,我们的心量要以普贤菩萨无尽的行愿力为榜样,方是真修行人,才是真佛子。”
    在《华严经·普贤行愿品》中,记录了普贤菩萨的“十大行愿”:“一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”因此,《法华经》第二品《普贤行愿品》历来被称为是“《华严》之关键,修行之枢机。”想来这些经文应该是解读普贤“行愿文化”的一个入口、一个指示。
    究竟什么是“行愿文化”呢?愿,是指内心深处发起的愿望和决心。行,就是按照自己的发心,朝着愿景目标努力地去实践,二者相辅相成。一方面,如果没有伟大而正确的愿景,行动就会失去指导、迷失方向;另一方面,如果没有刻苦踏实的具体行动,愿景就会成为空谈。“愿”与“行”就象是鸟的双翅,车的两轮,缺一不可。所以,一个有大成就的人就要有普贤菩萨那种“高高山顶立,深深海底行”的大行大愿,首先要在自己心中构建崇高的愿景目标,然后刻苦踏实地去行动,使之成为事实。这是一种了不起的承担。
    现在,我们回过头来再细看普贤菩萨的“十大行愿”。第一,礼敬诸佛。向一切觉悟者,一切自觉觉他的人,表达自己诚心诚意的恭敬,从内心里去崇敬这些了不起的人。第二,称赞如来。赞叹佛的功德,是佛让我们知道每个人自性都有光明,并给我们树立了信心和榜样。第三,广修供养。真心诚意,承诺投入,将整个身心内外全然的投入到“点亮自性之光”的旅途中去。
    第四,忏悔业障。相当于“诸恶莫作”,改过自新,从前所犯的错误一一改过,今后不再重新犯错。第五,随喜功德,相当于“众善奉行”,积德行善,自己所做的好事,能感化其他人也随喜来做;别人做好事,你知道后,见贤思齐,也马上尽你的力量去帮助他人。
    第六,请转法轮。恳请法师、明师、过来人为大家讲经、说法、传道、解惑,对大家都有帮助,乃至做讲经说法的笔记、录音整理等等都是请转法轮,以便让正法能够恒久地流传下去。第七,请佛住世。普贤菩萨发大愿要请佛住世,不要进入涅槃,要常常留住在世间,教化、引导大家。
    第八,常随佛学。是常常跟佛学习佛法,并加以实践,时时“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。第九,恒顺众生。常常不厌其烦地去教化众生,令众生返迷归觉,顺着众生的习惯,把他从逆流中拯救出来,不厌烦、不厌弃、不懈怠。等同于观音菩萨的“应以何身得度者,即现何身而为说法”,为了方便善巧度化众生,有时当国王,有时当男人,有时当女人,有时当乞丐,甚至有时当畜生。
    第十,普皆回向。所有一切事都回向一个目标,把一切功德都回向给众生,不把所修的功德归到自己身上去,回转来感谢佛的引导,感谢一切众生的结缘,所做的一切不为自己成佛,而是愿众生常常得到安乐,没有种种病痛和苦恼。
    在《普贤行愿品》中,继这十大行愿之后,善财童子问普贤,说:“大圣!什么是你所说的礼敬以及回向十大行愿呢?”普贤菩萨回答说:“虚空界尽,我礼乃尽;但虚空不可尽,所以我的礼敬亦无有穷尽。同样,众生业尽,众生烦恼尽,我之回向乃尽;而众生界乃至烦恼无有穷尽,所以我的回向亦无有穷尽。念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。”这一段何解?简单的说,就象地藏王菩萨所说的,“地狱不空,誓不成佛”,普贤菩萨将“无有穷尽、没有间断、永不疲倦”地实践行动下去。
    看完这十大行愿后,才理解为什么在金顶之上,释迦牟尼佛的两边分别站着文殊和普贤二位菩萨,原来他们“一主智慧,一主践行”,我们若要象佛一样点亮自己的心灯,那么,“信仰、智慧、实践”三者,一个也不能少。
    随后,在金顶的银殿——法物流通处,我找到了田家乐著的《峨眉山》,闲来无事,就坐在下山的车上翻阅,突然被里面的一则故事深深的打动。
    书中记载,公元17世纪中,名震一时的“卧云四友”:照圆见无、照玉完璧、照瑞郢嵩、照元野谷,发心重建峰顶卧云庵、天启庵等寺院。他们讲行愿,重实际,每人每天要运送建材、粮食百斤徒步登高至海拔3077米的金顶,而且是雨雪不辍,积20年之劳瘁,总行程400万里,始成佛厦。康熙皇帝知道之后,称赞他们为“活普贤”。
    是啊,这些人不是活的普贤又会是谁呢?
    这背后,除了普贤信仰,除了行愿文化,还有什么会有如此这般的力量?
    可是,为什么非得花这么大的心血把寺庙建在高高的山顶上呢?
    它到底要向世人昭示什么?这或许是个奥秘。
    我不知道,为什么总有人批评中国人将寺庙建在深山之中。
    试问,除却了这涤荡心胸的自然山水,除却了这叹为观止的人文行愿,还有什么更能打动我们的心?还有什么可以消融我们奔波忙碌的名利心?
    也许,正如导游所说,山脚下的寺庙,多半是拜佛求神的善男信女,求名求利求平安,或曰“知之者”,山腰上的寺庙,多半为“有意参禅,无心证佛”的文人墨客,说禅论道,偷得浮生半日闲,是谓“好之者”;唯有山顶上的寺庙,来者多为继佛心灯的正信者,的的确确的“乐之者”。
    当然,一路坐着汽车、缆车上了金顶的我,应该另当别论。
  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018