注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

陋室·秋【原创】  

2011-08-12 06:35:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外的葡萄架上依稀几点青葱,看似和谐无比,却也逃脱不开“化作春泥”的命运。可不是?不知不觉,夏已在空中书写了一个大大的“走”字,留下一条长长的尾巴,叫人回味。

    秋悄悄地爬上了枝头,来到了窗口,送来了凉爽,也送来了秋思。此时,你是否已在期待“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景色?

    过小区的鱼池,每每想起童年趣事,便忍不住哈哈大笑,不知秋思为何物,不知烦恼有几分,只知起早贪黑地“玩个够”,那是怎样无忧无虑的时光啊!还记得,六七岁那年,和小伙伴拿着几根老竹,将绳在竹子一端绕上几圈,再在另一头串上一根已被弄成月牙状儿的铁丝,孩子们美其名曰“鱼竿”的东西便做好了。

    来到池塘边,在铁丝上串上刚从泥土里扒出来的活蹦乱跳的蚯蚓,撒下一把家里偷偷拿出来的玉米粒儿,郑重其事地抛下鱼竿,紧接着,便是等待着钓上来的“惊喜”。虽然每每都是失望,可孩子啊,总是容易满足的。即使只是钓上几根水草,还是会高兴得手舞足蹈。当然,偶尔也会有真的惊喜,钓上来一条鱼?哦,不,那是一条水蛇,还来不及高兴,大伙儿赶忙丢下“鱼竿”,撒腿就跑。等过了一会儿,又折回去看,“战利品”是否还在?孩子的快乐总是来得如此简单。

    这是我的童年呵!怎会如此生动地再现?过后,莞尔一笑罢了。

    相比较这八月的略带凉意的上海的秋,或许回忆会让你变得单纯而美好,但这毕竟已成过去时。现实的情况是,已过去的一个个秋,我们大多在校园中凭栏远眺,在学生活动中声嘶力竭,而这些个秋,我们却只能在格子间挥汗如雨,在马路上驾车疾驰如秋穗般渐渐成熟起来。

    成熟不好吗?可为什么总还是感觉少了点什么?少了点什么呢?

    口里不经?哼唱起遥远的小调:篮球默然跳动,落入路中,球场渐冷清了茫然一片空,难忘共喝彩,为我欢呼,内心的梦,无奈我构想可懂,秋天的风,悄悄泛起,美丽的面容 ……过了许久,蓦然发现,原?来,我与春春早已say goodbye

    此时,莫名地激动起来,那时仿佛青春会转瞬即逝,那种感觉好像就要和心爱的女孩分别。但,必竟岁月不饶人。

   因此,我多么希望我的朋友们, 抓住青春的尾巴再疯狂一次吧!内心这样和自己说。扔下键盘,抬起头,擦擦眼镜,想要去窗口吸一口秋天的空气。茫然四顾后,匆忙将想要出逃的“心”拽了回来,你看,大家不都还在奋斗吗?

    算了,活着容易吗?不容易。那就好好工作,好好奋斗吧!然后,用一句被滥用无数次的话语安慰一下自己:四季有序,秋天来了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(3913)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018