注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

年【原创】  

2011-01-31 07:31:57|  分类: 论说文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这经济要寒冬,日子还是照样过。这不,春节来了,“要过年”了,便挂在了人们的嘴边。

    中国是个有5000年传统的古国,有意思的是,它“玩”也玩得很有“内涵”。

    北方的同事说,他们那边每个门上都得贴对联。传说,古时候有个凶恶的怪兽叫做年,每到岁末便出来害人,后来,人们知道这个怪兽最怕红色,于是每年春节家家户户贴红春联,来驱除怪兽,以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,直到现在,每到新的一年,都要贴春联。这一说法并不十分准确,真要追溯对联的来历,都可以追溯到春秋战国时期的一部史地类古书——《三海经》;由此延续下来,关于对联的故事就不胜枚举了。

    又一说是,年是一种为人们带来坏运气的想象中的动物。“年”一来,树木凋敝,百草不生;“年”一过,万物生长,鲜花遍地。“年”如何才能过去呢?需用鞭炮轰。于是有了放鞭炮的习俗。于是,人们明明是乐呵呵的取热闹,也寄托了人们美好的希望,也带着那么点神圣的味道了,也因此年复一年乐此不疲了。

    重要的正是这希望,而且是一家人聚在一起,一起祈求来年希望的喜乐与安详。此希望几千年未变。

    无从考证,为什么如此喜乐的过年,古人非得在传说中加入凶恶怪兽的想象,转而一想,古代关于怪兽的传说比比皆是又是为什么,拿这话去问一友,他回答,很简单,不了解,胡乱猜,不了解,所以怕。这话可把我给噎住了;想想倒却真有部分原因是这样。


    不过,还有部分原因可能是,所有恶兽的臆造,都是为了最终打败它。

    翻翻古语很有趣。老子的《道德经》里曾言道:天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。它的意思姑且这样解释,渺小的人啊,总是做锦上添花这样吃力不讨好的事,岂知在浩瀚的天威面前,终将把这些多余去掉;只是有道之人近于天,会逆转天性,去做雪中送炭的事,人倒是比天更温情那么一点。当然,这是我曲解《道德经》所致,老子并不提倡“人定胜天”,可姑妄听之。有意思的是,老子的“编程”中留下的后门——有道者以有余奉天下。

    这后门可以理解为还有希望,人还是有可能抑制自己的恶来向善,比如地震中的四方支援。

    人经历了很多“年”这样的凶兽,亦有过了很多“年”这样的希望与祈盼;毫无疑问,2011年,我们仍将这样希望与祈盼着;我们也仍然相信,所有恶兽的出现,都是为了最终被打败。

  评论这张
 
阅读(3826)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018