注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

姑苏漫步(原创)  

2010-09-25 19:39:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她叫姑苏,是一个绵柔潮湿的江南城市,与北方城市相比,她似多愁善感的纤细女子:说的是吴侬软语,穿的是薄纱棉衫,吃的是糯米糕团。我认识这个城市已二十余载,对她的情感甚至已不能够用文字来承载,在她面前,任何词语都显刚硬,怕是轻轻一触,就破坏了她应有的圆润。

 

    所以我只能谨小慎微地来告诉你,一个我眼中的她。

 

    姑苏是她前世的名字,她喜欢人们这样称呼她。她是恋旧的,在城区,你可以看到数目可观的古典园林、旧房民宅。即便是市中心寸土寸金的商业街,仍然参照的是古典粉墙黛瓦的建筑风格。苏州是她今生的名字,她按照国际型城市的要求来不断提升自己,在园区,你又可以看到另一番景象,是高楼,是大型的购物商场,是一家家连锁的快餐和国际顶级的一线品牌。我很难用一个精准的词语来概括她的风格,因为她是多元的。

 

    如果是雨天,走在一些小巷子里,踏着旧时留下的青石路板,听着雨水落到石头上叮叮咚咚的声音,声声悦耳。如果运气好的话,经过某家茶楼,里面说不准还能听到字正腔圆的评弹,你若兴致正浓,不妨坐下来喝上一杯刚沏的碧螺春,听一听姑苏的声音。如果你觉得还不过瘾,那么可以去山塘街的古戏台去看一场昆曲,没准就正赶上那出著名的《牡丹亭》。

 

    游园惊梦的故事发生在昆曲里,而你来到姑苏,恰不是另一场游园惊梦呢?

 

    分罗在城市各个角落的古典园林,是否能够让你回味当时显赫人家的良辰美景?姑苏园林闻名天下。记得之前去北京故宫,在后宫御花园的那么一小块地方,姑苏园林被活灵活现地复制在了那里,可见皇室对姑苏的喜爱。

 

    古人张继有诗句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,现今的寒山寺已经不能算是姑苏城外了。每年的新年伊始,听祈福钟声似乎已经成为了一种习惯,那108记钟声幽幽地旋绕在古城的上方,赐予来年的风调雨顺和富饶安康。对于姑苏的很多地方我无法一一道尽,而她更是不善于表露情感,不愿意亲自告诉你她的每一桩旧时故事,只愿意你从他人的口中得知这一切。不过,若你亲身来到这个城市,在街巷里遇到夜饭过后出来散步的长者,任何一个人都能够娓娓道来姑苏的一段又一段往事,每一桩都能沁入你的心里。

 

    姑苏就是这样,她仿佛不计较自己的前世,因为她能够妥帖地把它们布置在自己的今生里。所以你千万不要以为苏州仍然是一副旧时的模样,因为她同样是个勇于创新的城市。在一些大型的商场里,你会看到打扮入时的年轻男女,突然间把你从老旧时光一下就拉进繁华都市。你能够买到世界顶级品牌的商品,能够享受一流的五星级酒店待遇。虽不是国内一线城市,但也有“准一线”的潜质。

 

    姑苏的姿态是妖娆的,是迂回婉转的,她不像北方城市般的棱角分明,她是她,她是守旧又摩登的。若你流连在街旁小道,她愿意你称呼她为姑苏;若你正身处在这个城市林立的大楼里,唤她为苏州也是雅事一桩。

 

    有时间,希望你也能够去看一看……
  评论这张
 
阅读(2997)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018