注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

宝光褝院印象【原创】  

2010-09-01 10:41:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      因为在新都区参与文化交流活动的机缘,有幸能到闻名遐迩的宝光禅院参观。初到院内,一种平和的心境便由然而生,几幅充满理趣的对联更如醍醐灌顶,给人阵阵清凉。因而将其摘录下来并附上当时的感悟,以表景仰之情。
      宝光禅院对联之一:试问世间人有几个知道饭是米煮,请看座上佛亦不过认得田自心来。
      心解:试问世间人有几个会在吃饭的时候,去寻思饭是怎么来的?其实饭是米煮的。米又是从哪里来的,米从田里种出来的。世间人只道做佛好,却不愿去深思,佛也是人做成的,人要从心头起修,众善奉行,诸恶莫作,才能够成佛。
      一分耕坛,一分收获。凡事都有个前因才有个后果,有善因才有善果,不能倒果为因,更不能只看到别人的成功,而看不到成功背后的努力。不能只想着吃饭、成佛,却不愿意去种田、行善。其实,只要我们好好种田自然有米煮饭吃,好好用心自然能成佛。所以说“菩萨畏因,凡夫畏果”,菩萨怕没人种田,而凡夫怕没有饭吃。
      宝光禅院对联之二:先后只此灯任颠倒去来莫忘初意,顿渐无他说但坚强清净总合禅机。
      心解:人们都想做成事,但做成任何一件事都不是容易的,过程中有诸多的变化要去因应,许多困难要去克服。所以庄子告诉我们要:“不忘其所始,不求其所终”。人是要有信仰的,不管你信仰什么,只要不是邪门歪道,信仰就能成为人心中的一盏明灯。一个人只要心中有信仰,不管是儒、释、道、基督,还是共产主义,不管他在现实中碰到什么困难,总能保持那个最初的心愿,想要去爱、去创造、去贡献、去为人民服务,心中没有动摇。不论顿悟或是渐修,只要你能够坚持下去,不渗入杂念,保持清静,这便是禅。
      宝光禅院对联之三:世外人法无定法然后知非法法也,人间事了尤未了何妨以不了了之。
      心解:修行的人没有固定有效的方法可以成道,经历之后才知道那些非常规的方法也是方法。正门是门,偏门也是门,都能登堂入室。好药是药,毒药也是药,都能解除病痛,无需刻意分别执着。世间事处处有矛盾,时时有矛盾,旧的矛盾解决了,新的矛盾又会产生。既然一切事了尤未了,那么不解决也是一种解决。正如《孙子兵法》所说的,“涂有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。”只要能够因应世间的变化,能够活得自在、随缘,又何必事事尽如我意。其实有些问题不解决比解决更好,相反,有时候小问题解决了却带出更大的问题,更添一层麻烦,不如多点包容,放下便了。
      这三幅对联之外,是一首禅诗。尽管不是直接在宝光寺中摘录,但却也是在游宝光寺罗汉堂时的启发。当我在数罗汉的时候,看到了端着酒杯的济公像,突然就记起了他所创作的一首关于酒的禅诗:
《饮酒》
何须林景胜潇湘,只愿西湖化酒池。
和衣卧倒西湖边,一浪来时吞一口。
      心解:何必一定要等我成为权贵、富豪时才下决定兼济天下?只愿当下就让身边的人儿过上幸福美满的生活,我于是放下整个身心去为之守候,只要机会一经出现,就立马给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。
      由于时间关系,没能在寺中逗留更久,所以对于这三幅对联和一首禅诗倍加看重,并将当时的感悟以心解的形式保留。日后,每当我想到宝光寺的时候,就可以把这些文字调出来,细细地品味,这浓浓的禅文化
  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018