注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣雁的博客

还有一口气就是正义之气。

 
 
 

日志

 
 

去寒山寺听钟声(原创)  

2010-08-20 20:23:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒山寺不大,但这种精致下面却透出一种博大,古老而又年轻。正如我所闻得的三记“钟声”……
        第一记,也是最有名的,张继的《枫桥夜泊》,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗让无数人记住了这座古寺,但这次进到寺内,让我对它有了不同于以往的解读:当我被钟声惊醒之后,我呆呆地凝望着天空中的月亮,想着时光匆匆,尽管现在还是夜半,但很快,月亮就要落下去了,连带着那水中美丽的倒影都将消失。然后,鸡就要啼叫了,许许多多功名富贵的梦就要醒了。生死事大,这是最冷酷的现实,往事真不堪回首,此刻我才发现,我竟然迷迷糊糊地跟着这么多人,像这江桥与枫桥一样,不知不觉中做了那么多年的梦,一路辛苦奔波,为名愁、为利忙。真的要好好感谢这寒山寺的钟声啊,它在我最迷茫的时候将我惊醒,让我不再迷失方向,让我明白了人生的真谛,终于知道了我该如何活出我自己。正如庄子所说,“道之真以修身,其余绪以为家国天下”,亦如庞居士所说,“但愿空诸所有,慎勿实诸所无”,人生在世,哪些是“空”,哪些是“有”,一定要认得,不可颠倒妄为。
        第二记,是关于功德的。我们去寺庙经常会看到“随喜功德”的字样,也经常听说修道学佛要积功德,但对于“功德”一词却一直没弄明白其内涵。这一次,终于找到了一个经典的解释。在《寒山寺志》中记有这样一则故事。一位名叫李褐的道士,他性格偏急,喜欢欺凌别人。有一次,一个穷人上门乞讨,他不但没给,还加以叱责,穷人只好唯唯退去。又过几日,有一位骑着高头大马,带着六位白衣待者的人来拜会,李褐客气接待。这时,来者问道:“你还记得我吗?”李褐细细地看了看他,终于认出他就是上次那位穷人。李褐感到很不好意思,正想上去道歉又徘徊不前之时。忽然听到来者唱了一首偈子,其中特别提到了如何做功德一事。意思是说:一个真修行的人,碰到好的事情,有功劳就要推让给别人,遇到不好的事情,有责任就要揽到自己的身上,这样子做就叫积德。功劳不一定非得有多大,关键是要永不懈怠地做下去,做一件好事并不难,难就难在一辈子做好事。过错事也不是说大的就难以原谅,关键是要及时改过自新,不让同样的错误犯第二次,这样做呢就是积功。一个人如果能这样子不断地去积功德,那么,慢慢地他就会内圣然后外王,才可能真正找到得道的门路。说完这番话来者便乘马而去,消失不见了。据说,此人是寒山变化来点化李褐的。由此看来,尽管就本性而言是“实际理地不着一尘”,但在修行中还是“万行门中不舍一法”,亦如《维摩诘经》所说,“虽行于空,而殖众德本,是菩萨行。”更何况这个“功德”之中,已经包含了六度万行,的确是修行必不可少的。
        第三记,是关于脾气的,出自一则著名的《寒拾问答》。有一次,寒山问拾得说:“如果世间有人诽谤我、欺负我、污辱我、嘲笑我、轻视我、作贱我、厌恶我、骗我,那么我应该如何应对呢?”拾得就说:“这样啊,你只要忍着他、让着他、由着他、避着他、忍耐他、躲着他、礼敬他,不要理他。等过个几年,你再去看他。”我不知道过几年再去看他的时候会怎么样,但有一点是可以肯定的,你在被诽谤、被欺负、被污辱的那个当下,你没有发作,你看清了整个系统,没有作出简单的、反应式的回击,你的心里出现了一个空间,你的生命就有了完全不同的深度,你的这一下改变,整个世界都随之改变。
  评论这张
 
阅读(3058)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018